Daun Kemangi Si Harum Penurun Tekanan Darah (page 1)

Adi (2008) mengatakan bahwa dengan meningkatnya penyakit kardiovaskular dan minimnya kesadaran masyarakat akan kesehatan, maka salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menangani hipertensi adalah dengan pengobatan secara herbal atau terapi alami.

https://www.halodoc.com/artikel/ini-4-manfaat-daun-kemangi-yang-jarang-diketahui

Masyarakat sangat meminati pengobatan herbal berupa jus dari buah dan sayuran karena berasal dari bahan alami dan jauh lebih baik untuk kesehatan. Salah satu penanganan penyakit hipertensi secara alami adalah menggunakan daun kemangi
Kemangi adalah tanaman yang mudah didapatkan tersebar hampir diseluruh Indonesia karena dapat tumbuh liar maupun dibudidayakan (Sudarsono et al., 2002).

Secara tradisional tanaman kemangi digunakan sebagai obat sakit perut, obat demam, menghilangkan bau mulut, dan sebagai sayuran. O. sanctum memiliki senyawa aktif seperti minyak atsiri, alkaloid, saponin, flavonoid, triterpenoid, steroid, tannin dan fenol.

https://review.bukalapak.com/food/manfaat-daun-kemangi-112014

Beberapa golongan kandungan kimia tersebut dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Klebsiella pneumonia seperti senyawa alkaloid, minyak atsiri dan fenol. Sifat dari penghambatan ini disebut sebagai bakteriostatik atau bakteriosida (Hadipoentyanti dan Wahyuni, 2008).

Sumber :

Penulis : Fiermansyah

Adi, D.C., 2010, Aktivitas Antbakteri Ekstrak dan Infusa Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap Stpahylococcus aureus Isolat Abses Kulit, Thesis, Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, (Abstr): 1.

Hadipoenyanti, E & Wahyuni, S, 2008, Keragaman Selasih (Ocimum Spp.) Berdasarkan Karakter Morfologi, Produksi dan Mutu Herba, halaman 141- 148

Sudarsono, Gunawan D, Wahyuono S, Donatus IA & Purnomo, 2002, Tumbuhan Obat II (Hasil Penelitian, Sifat-Sifat, dan Penggunaannya), Pusat Studi Obat Tradisional Universitas Gadjah Mada, Jakarta, Halaman 136-140

Tinggalkan Balasan