Menurut USDA, kurma adalah sumber energi, serat, gula dan berbagai vitamin serta mineral yang baik. Kurma diyakini memiliki beberapa manfaat yang baik bagi kesehatan. Manfaat kruma antara lain megontrol implikasi terapeutik dalam penyakit melalui antioksidan, anti tumor, anti inflamasi dan anti diabetes (Al Qarawi et al. 2004).
Beberapa kandungan buah kurma yang bermanfaat bagi tubuh diantaranya kandungan air, karbohidrat selain itu terdapat kandungan asam lemak yang terdiri dari lemak tersaturasi, seperti capric, lauric, mysristic, palmitic, stearic, margaric, arachidic, heneicosanoic, behenic dan asam tricosanoic serta beberapa lemak tidak tersaturasi seperti palmitoleic, oleic, linoleic, dan asam linoleic (Assirey, 2014). Selain itu kurma dapat berperan sebagai antioksidan.
Kurma banyak mengandung Buah kurma mengandung senyawa antioksidan, yaitu senyawa fenolik seperti flavonoid (Biglari et al., 2008). Kurma banyak mengandung gula terutama fruktosa, beberapa mineral terutama potassium dan besi, serat makanan serta vitamin lainnya. Warna kurma coklat-kuning mengindakasikan kurma kaya akan kandungan polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan. Kurma juga mengandung Zn, Se, vitamin C dan vitamin E yang juga berfungsi sebagai antioksidan (Hardinsyah dkk, 2013). Menurut Chan et al. (2009) komponen lain dalam buah kurma yang dapat berfungsi sebagai antioksidan diantaranya protoantosianidin, antosianin,𝛽-karoten dan asam fenolat.
Sumber :
Penulis : Fiermansyah
Al-Qarawi, A. A., Mousa, H. M., & Ali, B. (2004). Protective Effect of Extract from Dates (Phoenix dactylifera L.) on Carbon Tetrachloride-induced hepatotoxicity in Rats. International Journal of Applied Research Vet Medicine, 2:176-80.
Assirey EA. 2014. Nutritional composition of ten date palm (Phoenix dactylifera L) cultival fruits grown in Saudi Arabia by high performance liquid chromatography.Journal of Taibah University for Science.
Biglari, F., Al Karkhi, A.F.M. and Easa, A.M. 2008. Antioxidant Activity and Phenolic Content of Various Date Pala (Phoenis dactylifera) Fruits from Iran. Food Chemistry 10: 1636-1641.
Chan GC. 2009. The effects of glucan on human immune and cancer cells. Journal of Hematology & Oncology. 2: 25