Pengolahan Biji Kurma Menjadi Tepung Upaya Penurunan Timbulan Limbah Padat di Pabrik Sari Kurma (page 3)

Proses sulfurasi atau pengawetan perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya reaksi pencoklatan pada bahan dan mencegah pertumbuhan bakteri (Fennema, 1996). Sulfurasi merupakan proses penambahan sulfur dioksida pada bahan pangan sebelum dikeringkan.…

Continue ReadingPengolahan Biji Kurma Menjadi Tepung Upaya Penurunan Timbulan Limbah Padat di Pabrik Sari Kurma (page 3)

Pengolahan Biji Kurma Menjadi Tepung Upaya Penurunan Timbulan Limbah Padat di Pabrik Sari Kurma (page 2)

Biji kurma merupakan biji dengan satu lembaga (monokotil). Biji kurma tidak memiliki aroma atau tidak berbau dan memiliki rasa hambar yang sedikit pahit. Umumnya biji kurma memiliki warna coklat terang…

Continue ReadingPengolahan Biji Kurma Menjadi Tepung Upaya Penurunan Timbulan Limbah Padat di Pabrik Sari Kurma (page 2)

Pengolahan Biji Kurma Menjadi Tepung Upaya Penurunan Timbulan Limbah Padat di Pabrik Sari Kurma (page 1)

Semakin tingginya taraf hidup masyarakat sejalan dengan kepadatan penduduk juga semakin meningkat yang menyebabkan munculnya kebutuhan masyarakat yang beranekaragam. Berbagai upaya dilakukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, salah satunya adalah dengan…

Continue ReadingPengolahan Biji Kurma Menjadi Tepung Upaya Penurunan Timbulan Limbah Padat di Pabrik Sari Kurma (page 1)

EKSTRAK DAUN KARAMUNTING (MELASTOMA MALABATHRICUM L.) SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP BAKTERI PENYEBAB DIARE (PAGE 3)

Pengujian yang dilakukan pertama kalinya adalah pembuatan ekstrak daun karamunting. Simplisia daun karamunting sebanyak 2 kg dimasukkan ke dalam wadah maserasi, ditambahkan etanol 96% sampai semua simplisia terendam dan dibiarkan…

Continue ReadingEKSTRAK DAUN KARAMUNTING (MELASTOMA MALABATHRICUM L.) SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP BAKTERI PENYEBAB DIARE (PAGE 3)

EKSTRAK DAUN KARAMUNTING (MELASTOMA MALABATHRICUM L.) SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP BAKTERI PENYEBAB DIARE (PAGE 2)

Indonesia merupakan negara yang kaya akan tanaman berkhasiat obat, tetapi tidak banyak tanaman obat yang dimiliki dapat menjadi kebanggan Indonesia. Jika dilihat dari sisi bisnis, produk herbal sangat menjanjikan, selain…

Continue ReadingEKSTRAK DAUN KARAMUNTING (MELASTOMA MALABATHRICUM L.) SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP BAKTERI PENYEBAB DIARE (PAGE 2)

Ekstrak Daun Karamunting (Melastoma malabathricum L.) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Penyebab Diare (page 1)

Penyakit diare merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang seperti di Indonesia. Diare adalah buang air besar (defekasi) dengan tinja berbentuk cair atau setengah cair (setengah padat), kandungan air tinja…

Continue ReadingEkstrak Daun Karamunting (Melastoma malabathricum L.) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Penyebab Diare (page 1)

Propolis Lebah Trigona sp. Sebagai Bahan Edible Coating Buah Pisang  (page 3)

Penelitian efisiensi pelapisan edible coating pada buah pisang dilakukan pada beberapa sampel, antara lain kelompok kontrol negatif, kelompok coating dengan konsentrasi propolis sebanyak 5%, 10%, dan 15%. Parameter pengamatan yang…

Continue ReadingPropolis Lebah Trigona sp. Sebagai Bahan Edible Coating Buah Pisang  (page 3)

Propolis Lebah Trigona sp. Sebagai Bahan Edible Coating Buah Pisang  (page 2)

Edible coating merupakan salah satu lapisan tipis yang rata, dibuat dari bahan yang dapat dikonsumsi, biodegradable, dan dapat berfungsi sebagai barrier agar tidak kehilangan kelembaban, bersifat permeable terhadap gas-gas tertentu,…

Continue ReadingPropolis Lebah Trigona sp. Sebagai Bahan Edible Coating Buah Pisang  (page 2)

Propolis Lebah Trigona sp. Sebagai Bahan Edible Coating Buah Pisang  (page 1)

Salah satu komoditas hortikultura yang melimpah di Indonesia yang saat ini cukup diperhitungkan adalah tanaman pisang. Produksi pisang di Indonesia merupakan komoditas dengan hasil tertinggi dimana sebanyak 6,2% total produksi…

Continue ReadingPropolis Lebah Trigona sp. Sebagai Bahan Edible Coating Buah Pisang  (page 1)